Soupe épicée aux crevettes – thom yum goong ต้มยำกุ้ง


Traditionnellement, la soupe épicée aux crevettes – thom yum goong – ne contenait qu’une poignée d’ingrédients. Par la suite, les thaïlandais ont commencé à expérimenter à élaborer d’autres variantes. Ainsi, ils ont ajouté des tomates cerises rouges, de la chair ou du lait de noix de coco, de la pâte de chiles grillée ou non et du basilic thai sacré.

8 grosses crevettes pelées, sans les veines ou des petites crevettes tout en respectant la proportion
6 tasses  d’eau ou de bouillon de poulet vietnamien
1 à 2 blancs de citronnelles coupées en fines rondelles ou en morceaux de 5 cm puis écrasés (la partie blanche ou pourpre seulement)
2 minis tomates bien mûres (optionnel)
2 tasses de champignons frais nettoyés puis coupés en quartiers
3  ou 4 chiles oiseaux coupés en deux (pour épicer juste un peu)
3 feuilles combava entières
1 racine de 5 cm de galangale coupée en 4 à 5 tranches minces
3 cuillerées à soupe de sauce de poisson
3  ou  5 cuillerées à soupe de jus de lime
1/2 tasse de feuilles de coriandre frais finement hachées ou en entier

  1. Cuire. Porter à ébullition dans un faitout. Ajouter le galangale, la citronnelle, les feuilles de combava. Bouillir pendant 30 secondes pour en dégager des odeurs.
  2. Assaisonner. Ajouter les chiles  si vous préférée une soupe épicée, puis ajouter le sel de poisson et le jus de lime pour l’amertume en petite quantité à la fois.  Goûter puis rectifier l’assaisonnement.
  3. Terminer. Ajouter les champignons puis laisser mijoter pendant 1 minute. Ajouter les crevettes puis éteindre le feu. Laisser cuire encore 1  minute car les crevettes cuisent très rapidement.

Verser dans des minis bols individuels puis ajouter des feuilles de coriandre hachées.

On peut ajouter 1/2 tasse de lait de coco à l’étape 4 après y avoir ajouter les crevettes.

J’ajoute personnellement les carapaces des crevettes lors de la phase initiale  de cuisson afin de conférer à la soupe  une saveur distinctive. On peut aussi cuire les crevettes avec leur carapaces.

Vous pouvez expérimenter d’autres variantes mais faites très attention aux ingrédients choisis, ils doivent impérativement être thai.

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