Profil des aliments en thaïlande


Chacun des pays possède son propre profil alimentaire. Ce profil reflète la culture, l’environnement, l’ingéniosité ainsi que ses propres valeurs.

En Thaïlande, les mots qui expriment le mieux le profil sont les suivants: l’attention portée aux détails, la couleur, le goût et les bénéfices pour la santé que les aliments procurent tout en tenant compte de l’équilibre des saveurs recherchées.

Les thaïlandais portent une grande attention très particulière au goût du plat lui-même, à son aspect visuel, à ses qualités olfactives et comment il est en parfaite harmonie avec l’ensemble des autres plats qui constituent le repas. L’expression sum rap thaï (manger à la thai) signifie que chaque plat constitue un ensemble cohérent, mettant à contribution les meilleurs ingrédients afin de préparer un repas thai.

La partie la plus importante du repas est sans contredit  le riz. Le mot khao signifie à fois riz et aliment. Il s’agit du riz de jasmin thai (khao hom mali) bien qu’il existe d’autres variétés et couleurs  de riz selon les régions: le riz gluant, le riz gluant noir et le riz rouge.

Par le passé, le repas thai comprenait au moins cinq éléments: une soupe claire (nam soup), un curry, un poisson frit (habituellement un deep-frying), et parfois et peut-être le plus important de tous, des trempettes avec des légumes (kreug jim) . Aujourd’hui, il n’est ps rare que les thaïlandais commandent 4 à 5 plats pour partager un repas.

Les trempettes ou kreug jim sont réparties en 3 catégories:

  • nam prik (ingrédients non cuits pilés ensemble)
  • nam prik cuit (ingrédients cuits avant la présentation)
  • lohn (trempettes dans lesquelles on a ajouter du lait de noix de coco

Dans les restaurants, on sert habituellement le nam prik gapi (trempette de pâte de crevettes épicée) accompagné de légumes frais ou blanchis, des oeufs bouillis, du poisson, du riz et des plats deep-frying.

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